PDA

Просмотр полной версии : Что нужно продумать перед тем, как открыть ресторан


MirRestoratora
23.10.2011, 00:59
Перед тем как открыть ресторан или любое другое заведение ресторанного бизнеса или общепита, нужно продумать очень много вопросов от организационных до психологических.

Конечно, проще открывать ресторан когда уже есть опыт в предпринимательской деятельности, когда есть опыт работы с людьми, персоналом и государственными структурами.

У каждого опытного предпринимателя, у которого уже есть действующая организация есть свои наработанные хитрости, и нет точно написанной книжки, где было бы написано поэтапно как и с чего начать начинающему предпринимателю или ресторатору открытие успешного ресторана. Есть понятие «обмен опытом», которым и нужно воспользоваться.

Существуют общие правила, которые нужно проработать начинающим рестораторам.

В первую очередь нужно решить цели открытия ресторана, ожидаемый результат, для какой категории населения открывается ресторан, какой уровень цен будет приемлем, какую сумму инвестиций готов вложить предприниматель в открытии ресторана. все это нужно просчитать в бизнес-плане или бюджете и сделать приблизительные расчеты.

Важно просчитать не только, сколько стоит открыть ресторан, а также как открыть рентабельный ресторан. причем важно составлять расчеты именно на ту сумму, которой вы владеете и не рассчитывать на те деньги, которых у вас в данный момент нет, но которые вы можете у кого-то одолжить. Это типичная ошибка начинающих рестораторов. В первые полгода нужно вкладывать больше средств, чем в будущем, когда ресторан начнет давать прибыль.

В России новый, хорошо организованный ресторан, окупается в течении одного года. Но успешным заведением считается также рестораны, которые окупаются в течении трех лет.

В бюджет необходимо включить расходы на продукты, стоимость аренды в течение ремонта, стоимость проекта, оборудования и инвентаря, мебель для зала и бара, оплата дизайнерских услуг, регистрационные сборы и консультации юриста, изготовление вывески, аренду и рекламу в течение первых двух-трех месяцев - времени, когда ресторан не будет приносить прибыли.

Более того, в процессе могут появиться дополнительные траты, которые нужно предусмотреть на неожиданные расходы, заложив в бюджет дополнительные 15 процентов.

Далее необходимо разработать концепцию ресторана.

Некоторые рестораторы заказывают разработку и анализ концепции в консалтинговых компаниях, заранее проверяя, насколько она будет востребована. Но услуги эти не дешевые, поэтому нужно самому проявлять инициативу и проанализировать ситуацию, чтобы узнать, какой ресторан будет интересен публике. Достаточно задать этот вопрос знакомым и правильно определить предполагаемую среднюю сумму чека и грамотно организовав бизнес, можно успешно реализовать практически любую концепцию.

Очень важным моментом в открытии ресторана является определение места расположения ресторана.

Так как ресторан, который находится в оживленных многолюдных районах более успешен, чем тот, который находится в спальных районах, где есть существенные ограничения.

Как говорилось ранее, необходимо также определиться с ценовой политикой заведения. именно место и ценовая политика определяет, каким быть ресторану - дорогим или демократичным.

Считается, что на маленькой площади нет смысла делать дешевый ресторан - он никогда не окупится, а двухэтажное здание не подходит, если потребуется обеспечить быстрое обслуживание посетителей.

Если ресторан будет дорогим, наличие парковки рядом с ним обязательно.

Чтобы не ошибиться в выборе ценовой ниши, необходимо провести демографический анализ района, в котором ресторан будет расположен, выяснить возраст, род занятий, средний уровень доходов людей, регулярно бывающих поблизости, - его потенциальных клиентов.

Рестораторы рекомендуют изучить транспортные потоки. на них и нужно ориентироваться. наличие или отсутствие у будущих клиентов транспорта, марки автомобилей дают представление об уровне доходов, а следовательно, и о той сумме, которую они готовы потратить в ресторане.

Важен и такой момент, как название заведения. Яркое и звучное, оно быстрее запомнится гостям.

Вывеска играет также свою роль в ресторане. Она должна появиться заблаговременно, чтобы привлекать внимание к новому заведению. Ее дизайн, размеры, местоположение не должны нарушать архитектурный облик здания. Следит за этим "ати" (административно-техническая инспекция). Эта же организация выдает разрешение на ее установку (на регистрацию уходит около месяца).

Кроме "ати", нужно подготовить всю необходимую документацию. На сбор всех необходимых документов уйдет немало времени, поэтому начать эту работу, как только подыскали подходящее помещение.

Рассмотрение документов занимает разные сроки. Регистрация договора аренды в москомрегистрации, например, длится 3.5-4 месяца. "Без этого документа предприятие не имеет юридической силы: нельзя заключить договор ни с "мосэнерго", ни с телефонной компанией.

Считается, что лучше взять старый ресторан, даже если он требует капитального ремонта, так как такое помещение уже имеет часть необходимых документов .

Что касается ремонта, его можно вести только по согласованному проекту, который может выполнить как дизайнерское бюро, так и поставщик оборудования.чтобы не пришлось выплачивать полную стоимость аренды во время ремонта ресторана рекомендуется оговорить этот срок с арендатором отдельно и, скажем, до получения разрешения на торговлю оплачивать часть арендной платы. Провести ремонт в срок поможет оговорка в контракте с подрядчиком о неустойке, которую тому придется заплатить, если выполнение работ задержится.

Рынок поставщиков оборудования для ресторанов в России сформировался, поэтому везти кухонное оборудование и мебель для зала из-за границы не имеет смысла. поставщики берут на себя оформление сертификатов и "растаможку", а также обеспечивают гарантийное обслуживание, что экономит затраты заведения в дальнейшем. Однако опытные рестораторы советуют воздержаться от покупки полного комплекта оборудования у одного единственного поставщика. Для подсобных помещений и кухни иногда имеет смысл взять оборудование БУ, бывшее в употреблении.

В ресторанном бизнесе приходится решать много разных вопросов, которые невозможно возложить на одного человека. Поэтому нужна команда единомышленников.

Успешным ресторан делает команда, которая должна состоять из профессиональных менеджеров, которые подключаются к работе за 2-3 месяца до открытия.

Как правило, работа идет в 6-7 направлениях: техническое оборудование, компьютерное обеспечение и программы контроля и учета, подбор и обучение персонала, поставщики, организация кухни, бара и зала. Каждое из них возглавляет конкретный человек.

На себя управляющий берет организацию склада и безопасности - тех направлений, которые трудно доверить кому-нибудь другому.

Минимум за три недели до открытия ресторана команда уже должна быть практически сформирована, так как с официантами и барменами потребуется провести тренинги, сформировать командный дух.

Часть менеджеров может быть привлечена к работе только на период открытия ресторана.

У кого есть подобный опыт в открытии ресторанных заведения, откликнитесь пожалуйста.

Шурыгин
22.01.2012, 14:44
Сам не открывал, только следил за процессом, действительно в принципе не сложно, зная какой именно ресторан ты хочеш а потом идет все по маслу, ресторанное дело это такая сфера где осуществляется очень большое количество бизнесс процессов, поэтому очень увлекательно, а самое главное прибыльно)) екатеринбург, где я нахожусь первый город в мире по количеству точек общепита))

niki
22.01.2012, 15:11
Сам не открывал, только следил за процессом, действительно в принципе не сложно, зная какой именно ресторан ты хочеш а потом идет все по маслу, ресторанное дело это такая сфера где осуществляется очень большое количество бизнесс процессов, поэтому очень увлекательно, а самое главное прибыльно)) екатеринбург, где я нахожусь первый город в мире по количеству точек общепита))
Уважаемый Шурыгин, а какой опыт у вас в ресторанном бизнесе, какое заведение вы открывали, что говорите "зная, какой именно ресторан ты хочешь, а потом идет все по маслу"????

Шурыгин
22.01.2012, 15:46
Я никакое заведение не открывал, прсто следил за процессом открытия второго кафе, люди точно все определили и спокойно действовали, правда уже имея связи, они же открывали первое кафе, вот там то и были сложности. мое мнение по открытию заведения лучше обратиться к специалистам но чтоб идея была твоя

niki
22.01.2012, 15:51
я никакое заведение не открывал, просто следил за процессом открытия второго кафе, люди точно все определили и спокойно действовали, правда уже имея связи, они же открывали первое кафе, вот там то и были сложности. мое мнение по открытию заведения лучше обратиться к специалистам но чтоб идея была твоя
если вы не открывали никакого заведения и тем более ни чем не управляете, как вы можете давать советы, наверное фантазия хорошая?

Шурыгин
25.01.2012, 18:02
я готовлюсь, у меня замечательные учителя

Alex
02.02.2012, 23:07
План открытия ресторана, кафе

Открытие ресторана, кафе, бара или другого заведения общественного питания - это большой объем работы, который следует приблизительно в следующей последовательности:

*создать рабочую группу проекта, которая займется решением всех вопросов, связанных с открытием ресторана или любого другого заведения общественного питания.
*разработать и утвердить концепцию создаваемого ресторана.
*выбрать генпроектировщика ресторана.
*разработать презентационный буклет.
*разработать и утвердить дизайн-проект ресторана.
*разработать рабочий проект ресторана.
*провести предварительные переговоры с возможными спонсорами проекта.
*выбрать генерального подрядчика строительных работ.
*утвердить проектную документацию в государственных органах — угпс, гсэн, куги, гиоп, технадзор.
*перевести помещение в нежилой фонд.
*осуществить ремонт помещений в соответствии с проектом.
*провести подготовительные работы по возможности установки газового оборудования.
*осуществить проводку охранных, звуковых и компьютерных сетей.
*установить систему вентиляции и кондиционирования.
*установить систему водоочистки, водоснабжения и канализации (в соответствии с проектом).
*произвести выбор системы компьютерного учета с программным обеспечением и оплатить.
*сдать готовые помещения представителям государственных органов угпс, гсэн, куги, гиоп, технадзор.
*выбрать мебель для гостевой зоны.
*выбрать и заказать перед открытием ресторана необходимое технологическое оборудование:

—рассылка запроса компаниям-поставщикам;
—определение необходимого оборудования;
—проведение тендера;
—определение фирм-поставщиков;
—заказ и предоплата;
—финальная оплата и пусконаладка;

*выбрать поставщика посуды, приборов и стекла.
*составить план обучения персонала.
*составить и утвердить организационную структуру ресторана.
*перед открытием ресторана необходимо подготовить и утвердить штатное расписание.
*утвердить дизайн, напечатать визитки ресторана и другой рекламный материал.
*выбрать и заказать униформу для персонала (включая бэйджи).
*осуществить обучение ответственных по пожарной и электробезопасности.
*заключить маркетинговые соглашения с фирмами-партнерами.
*выбрать изготовителя и утвердить дизайн фасадной вывески и уличной рекламы у главного архитектора.
*произвести подготовительные работы по установке охранной сигнализации и системы пожарного оповещения.
*установить систему освещения (встроенные, подвесные, настенные светильники, система аварийного освещения).
*установить охранную сигнализацию и систему пожарного оповещения.
*закупить и установить огнетушители.
*произвести выбор музыкального оборудования (фоновая музыка и оборудование сцены).
*выбрать и закупить мебель подсобных помещений, включая локеры.
*произвести набор персонала на должности: заведующий производством, калькулятор, старший повар.
*заключить договоры с поставщиками напитков.
*заключить договоры с поставщиками продуктов.
*заключить договоры с поставщиками табака.
*перед тем, как провести открытие кофейни, кафе или ресторана, нужно будет провести переговоры и получить у поставщиков бесплатное оборудование — холодильники, морозильники и т. д.
*закончить работы по косметике помещений и провести послестроительную уборку помещений.
*произвести набор персонала на должности: заместитель директора, старший кассир, кассир, повар/пекарь, помощник пова¬ра/пекаря, хостесс, официант, помощник официанта, бармен, мойщица, уборщица (в т.ч. ночная), подсобный рабочий (стюард), закупщик.
*начать проработку меню ещё до того, как само открытие кафе или любого другого заведения общественного питание не осуществилось.
утвердить и напечатать старт-меню ресторана.
*произвести монтаж основного оборудования.
*получить мебель для гостевой зоны.
*установить мебель гостевой зоны согласно плану залов.
*произвести монтаж системы компьютерного учета с программным обеспечением, обучить персонал и получить пакет карточек авторизации.
*произвести установку дополнительного компьютерного оборудования.
*произвести закупку программного обеспечения (бухгалтер, калькулятор, склад).
*получить посуду, приборы и стекло.
*произвести монтаж звукового оборудования и сетей.
*установить программное обеспечение (бухгалтер, калькулятор, склад).
*выбрать и установить систему внутренней телефонии (мини-атс).
*получить утвержденный ассортимент и разрешение гсэн.
*получить разрешение угпс.
*получить разрешение от муниципального совета на открытие ресторана или кафе.
*подготовить и предоставить пакет документов в лицензионную палату.
*подготовить и предоставить пакет документов в орган сертификации.
*заключить договор на утилизацию мусора.
*заключить договоры на сервисное обслуживание основного и компьютерного оборудования, систем и коммуникаций.
*заключить договор с медицинским центром о прохождении сотрудниками ресторана медицинского освидетельствования и сан-минимума.
*получить униформу для персонала (включая бэйджи).
*проверить по сб весь руководящий состав и финансовую группу.
*заключить договор на инкассацию.
*заключить договор и установить терминал кредитных карт.
*произвести противопожарную обработку деревянных элементов интерьера.
*разместить в подразделениях бесплатное оборудование: холодильники, морозильники, посуду и т.д..
*составление плана презентации (меню, программа, оборудование) и списка приглашенных.
*протестировать все установленное основное и компьютерное оборудование и устранить возможные неполадки.
*разместить необходимые элементы декора.
*установить фасадную вывеску, подсветку фасада, уличную рекламу и вывеску у парадного входа.
*получить карточки ккм и заверенные в ни: кассовую книгу, книгу кассира-операциониста и журнал технических проверок.
*получить разрешение на право торговли алкогольной продукцией.
*получить сертификат соответствия.
*произвести обучение персонала согласно плану обучения.
*осуществить обработку помещений против грызунов и насекомых.
*составить распоряжение, регламентирующее ключевое хозяйство и процедуру опечатывания.
*осуществить заказ и закупить необходимое для начала работы ресторана и для проведения презентации количество продук¬тов, напитков и табака (оборотный капитал).
*перед тем, как открыть ресторан, необходимо будет подготовить презентацию.
*осуществить чистовую уборку помещений.
*провести рекламную кампанию — открытие нового ресторана (сми, внешняя реклама).
*провести презентацию.

Шурыгин
23.03.2012, 21:53
требования к документации при открытии предприятий питания
ответы на часто задаваемые вопросы по требованиям к документации на предприятиях общепита: ресторанов, кафе, баров, столовых.

можете ли вы привести перечень документов для получения разрешительной документации на создание предприятий общественного питания?

ниже приводим полный перечень документов для получения разрешения на ввод объекта (предприятия питания) в эксплуатацию.

1. договор аренды помещения
2. копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение)
3. расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия
4. разрешение о возможности размещения
5. копия поэтажного плана бти с экспликацией по предприятию питания
6. копия генерального плана территории
7. схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации)
8. схема расстановки технологического оборудования
9. копии действующих договоров с мгуп "мосводоканал" и гуп "мосводосток-"
паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха
10. акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
11. договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции
12. замеры радиоктивности на почву и в здании (если здание вновь построено)
13. сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой
14. копии бактериологического и химического анализа питьевой воды
15. копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита
16. копия устава предприятия
17. копия свидетельства о постановке на налоговый учет
18. банковские реквизиты (полностью), заверенные "живой" подписью директора и "живой" печатью
19. копии распоряжений о назначении ответственных лиц за пк (производственный контроль)
20. сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте
21. ассортиментный перечень продукции
22. копии договоров на утилизацию отходов: тбо, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп
23. копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия)
24. копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной)
25. копия договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия)
26. программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства
27. договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр)
28. анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания
29. санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе)
30. санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта)
31. оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, фз 52 от 30.03.1999 «о сан-эпид.благополучии населения», «сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «сан.правила по проведению плана производственного контроля», «гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «закон о защите прав потребителя» и др.)
32. бракеражный журнал
33. журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом
журнал осмотра сотрудников
34. оформленные медицинские книжки на сотрудников
35. если на объекте будет алкоголь, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и лицензию

данный перечень документов может меняться в зависимости от вида деятельности предприятия (производство/реализация и организация потребления продукции общественного питания) и объекта (типа предприятия общественного питания).

svispk
24.04.2012, 14:21
Могу только добавить ко всему выше сказанному, что нужно подобрать качественное оборудование для кухни ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) ресторана.

Revur
22.05.2012, 17:58
Могу помочь в подборе и поставке оборудования для кухни и бара roman-tdr@ mail.ru.
На комплексные заказы очень хорошие скидки.

Revur
22.05.2012, 18:26
что-то никто не развивает тему. :(

MirRestoratora
09.06.2012, 11:54
Могу помочь в подборе и поставке оборудования для кухни и бара roman-tdr@ mail.ru
На комплексные заказы очень хорошие скидки.
Здравствуйте Revur. Оставьте пожалуйста на форуме характеристику оборудования, которое вы предлагаете, чтобы мы могли развивать вашу тему.

okorel
29.06.2012, 11:37
ммм.. забавно. у кого-то идет как по маслу. счастливчики. Если говорить об опыте, который "наблюдал" - уйма заведений, разорившихся несмотря на хорошую концепцию, вкусное меню и адекватные цены. Вот хз, в чем дело, то ли позиционирование не то, то ли административный ресурс прижал (а че, в провинции так часто). Успешные проекты открывает определенный круг людей, уже имеющий свои заведения. Грубо говоря, рынок поделен. Надеюсь, не везде так.
и, кста, не согласен, что идея ресторана первична. Во-первых, можно найти готовую и халявную.
во-вторых, всегда есть франшиза.
Главное - реализация. бишь, договориться с властями и зазвать народ
Но все вышеизложенное - иМХО чистой воды

Azizov Roman
24.04.2014, 14:43
хотите сказать что прям такую огромную кипу документов сразу при открытии нужно иметь... мне кажется это лишнее.. скажите ориентировочно какие основные документы надо иметь сразу при открытии, а какими можно заняться по ходу работы... открываем суши магазин с доставкой...спасибо...

Otranto
20.05.2014, 15:56
Могу помочь в закупке и подборе мебели для ресторана

интересует эта тема, но главным образом касательно мягкой мебели для залов, кресел и диванов (в том числе угловых). Очевидно, что помимо изготовления всего необходимого комплекта, нужен еще и качественный последующий сервис, чтобы по мере износа можно было отдавать мебель в ремонт самому производителю, легко и быстро. В крупных магазинах такое вроде бы есть, но цены за все это неприятно удивляют.

Есть ли производители мебели специально для заведений, т.е. в большой мере ориентрованные на последующее обслуживание? Какие особенности работы с ними? Выгодно ли в сравнении с крупными "неспециализированными" производителями? или есть еще какие-то варианты решения этих проблем?

ресторатор
03.06.2014, 20:20
и сколько примерно времени уйдет на сбор этого пакета?

Vladislav Markovich
09.06.2014, 16:49
Это зависит от отдельно взятого проекта, нет универсального рецепта. Профессионалы, занимающиеся подготовкой к открытию объекта (ресторан,кафе,бар) должны сначала изучить исходные, так сказать, данные: где вы находитесь, что вы хотите и т.д. именно поэтому существует предварительный анализ, сбор информации, разговор. У меня на каждом проекте (я создаю концепции в России уже 10 -ый год) были разные и сроки и скорость "движения", если можно так сказать. Связывайтесь со специалистом, бесплатные консультации никто не отменял.))
Если вас серьезно интересует этот вопрос, звоните или пишите 89856186398 или на почту mare70@mail.ru - если вы в Москве можем и встретиться.
мои проекты можете посмотреть здесь
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Я надеюсь, что указывать информацию можно? ссылку привел, чтобы не было голословно. Если правила запрещают, приношу извинения.

Happy138
30.06.2014, 18:31
Привет, конечно все зависит от проекта ресторана, от того что именно вы хотите. Могу сказать точно (говорю по собственному опыту) не надо экономить на кухонном оборудовании. В свое время сэкономил на открытых грилях. Очень пожалел со временем. Вот не так давно заказал себе новые () точно уверен что качественные и хорошие. так что этому моменту уделите достаточно внимание. не покупайте первое попавшееся.

Kostik
04.07.2014, 22:30
Для открытия ресторана и успешного ведения бизнеса нужно в первую очередь хорошее помещение снять в аренду или купить (можно посмотреть от собственников)
Помещение играет особую роль. Если будет ресторан находится в проходном месте - это уже 50% успеха.

Happy138
10.07.2014, 18:41
Для открытия ресторана и успешного ведения бизнеса нужно в первую очередь хорошее помещение снять в аренду или купить (можно посмотреть от собственников)
Помещение играет особую роль. Если будет ресторан находится в проходном месте - это уже 50% успеха.

Не лишено смысла в принципе. Хотя и не до конца верно. Конечно важно расположится. Тут наверное вообще мелочей нет и нужно учитывать все. Сейчас тоже думаю открыть небольшое кафе. Место уже присмотрели. Не сказать что прям совсем удачное, но вполне не плохое. Ну и тут подходим к еще одному секрету успеха. Оборудование нужно нормальное найти. Оказалось труднее, чем я думал ранее. Нашли это пока только. Может еще есть у кого варианты?

Alexander
21.07.2014, 18:15
Господа, бесплатно проконсультирую по теме открытия предприятия общественного питания, подберем оборудование, разберемся с документацией. Открывал кучу заведений, опыт огромный. Вот моя почта: getmanenko.alexandr@yandex.ru:cool:

Вредный Дотошный
23.07.2014, 15:57
В одном блоге ресторатора примерно такое было написано:
" Ресторанный бизнес- это индустрия гостеприимства, если у вас к этому лежит душа и вам приятно быть гостеприимным хозяином и радовать ваших гостей, тогда смело открывайте ресторан"
А так можно весь приведенный тут список выполнить и ничего не получится))

Цитата не точная, но смысл передал. Найду ссылку -размещу... Статья толковая была.

stasya.a.76
20.12.2014, 19:36
Еще для работы ресторана нужна система автоматизации ресторана. Я, например, знаю одну неплохую систему автоматизации, называется ист консепт Которая позволяет не только осуществлять контроль за работой официантов; закрывать счета; передавать заказы одного официанта другому. А так же контролировать состояние кассы, повторно печатать счета или аннулировать счета; закрывать смену; осуществлять контроль движения товаров и остатков на торговой точке. и это еще не весь перечень ее возможностей.

Safi
15.03.2015, 18:07
По моему в общепите ничего не идет как по-маслу, а тем более открытие.. Я дважды занималась открытием кафе, готовлюсь к третьему.. Это серьезная работа, порой ночами не спишь.;)

Safi
15.03.2015, 18:24
По моему в общепите ничего не идет как по-маслу, а тем более открытие.. Я дважды занималась открытием кафе, готовлюсь к третьему.. Это серьезная работа, порой ночами не спишь.;)

Сергей2
12.01.2016, 09:28
Добрый день.

Могу подсказать, где найти нейтральное оборудование - моечные ванны, столы производственные, стеллажи
На сайте представлены отличные изделия, но с незначительными дефектами, которые не прошли на продажу дилерским сетям.

Starka_star
05.05.2016, 11:57
Да, это не так все просто как казалась. Все надо продумать до мелочей. Найти хорошее место и получить лицензию это только начало(

Abigor
27.06.2016, 05:01
Да не зря только стараться. Деньги не большие думаю не стоит этим увлекаться. С таким же успехом можно вложиться в бинарные опционы. Не серьезно это все. Нужно рассчитывать на какой-то бизнес который принесет много денег а ради 20 % думаю даже не стоит и переживать.

Irina069
05.07.2016, 02:48
Более 15 лет работаю с ресторанами в качестве поставщика текстиля. Видела много успешных проектов. На мой взгляд, наиболее выгоден сегодня кейтеринг. Наблюдала быстрый взлет фирмы, ранее имевшей кафе в аренде. Открыв кейтеринговую компанию, от кафе они отказались). Сейчас в аренде только склад и небольшой офис. Одно существенное отличие от многих рестораторов - с самого начала работы они не экономили на качестве. Мебель, посуда, текстиль - все было отличного качества. Для обслуживания приглашали лучших официантов. и еще немаловажно - умение оформить мероприятие - корпоративные цвета (ленты поверх чехлов для стульев), необычный свадебный декор (можно сделать недорого и очень стильно).

Irina069
05.07.2016, 03:30
и еще хотела бы посоветовать начинающим рестораторам. При первой закупке текстиля за неимением опыта многие прибегают к совету дизайнера либо приобретают то, что им советует поставщик. Цель поставщика в большинстве случаев ясна - продать больше и дороже). Дизайнер же часто просто советует красивое сочетание цветов, не всегда обращая внимание на практичность и дальнейшую востребованность текстиля.
Необходимый минимум для проведения банкетов - белое столовое белье (короткая скатерть в сочетании с длинной фуршетной юбкой или длинная скатерть в пол). Желательны чехлы для стульев. Сейчас входят в моду универсальные безразмерные чехлы из бифлекса - вещь, хотя и дешевая, но очень непрактичная. Лучше сразу сшить чехлы на заказ точно по стульям из прочной, чаще всего скатертной, ткани. зменения цветового решения и стилистики мероприятия выгоднее добиться за счет бантов на спинку стула из вуали или органзы. из той же вуали (органзы) делается дополнительный декор зала - свадебные арки и т.д.
Не так давно вошел в моду текстиль цвета шампань - его можно использовать и в ресторане, и для банкетов.
В коротком сообщении не описать все возможные решения текстильного оформления зала. Если у начинающих рестораторов появятся вопросы, постараюсь ответить и помочь советом.

Сармат
30.07.2016, 01:27
Так же перед открытием ресторана стоит заранее подумать и об мерах безопасности.
Охрана ресторанов, баров, кафе и иных аналогичных заведений культурного досуга в Москве - востребованная услуга из арсенала и она имеет свою специфику.

Охрана ресторанов, баров, кафе и иных аналогичных предприятий сферы питания необходима в первую очередь для спокойствия посетителей, обеспечения непрерывной работы заведения, сохранности материальных ценностей и товаров, а так же соблюдении норм общественного правопорядка самими посетителями.

Argentiy
14.09.2016, 15:08
Для ресторана самое главное, это расположение, дизайн и кухня. Когда открывал свой первый ресторанчик, то с местом не угадал, аренда в центре дорогая была, взял в малолюдном районе и прогорел на этом. В этот раз не стал экономить, не на чем, снял хорошее помещение, нанял дизайнера который мне сделал бомбовый дизайн помещения, и купил профессиональное торговое оборудование, помогли мне с выбором компания. Ребята просто молодцы, профессионально подобрали оборудование, все сами рассчитали, и установили его, теперь дело за малым осталось, шеф-повара хорошего найти и персонал набрать.

Дмитрий Брындин
07.10.2016, 00:31
сорян за рекламу, но не устану его рекомендовать. Мне он по крайней мере очень сильно помог открыть глаза.

Анна Вострикова
09.11.2016, 11:33
Могу предложить помощь в создании ресторана или бара "под ключ". Мы занимаемся всем процессом от создания концепции, как раз помогаем определиться в желаниях, до производства кухни и обучения персонала.

Гость
20.06.2017, 20:07
Всем доброго вечера, планирую открыть бургерную, но нет абсолютно никакого опыта в ресторанном бизнесе, пока составил только меню и примерный перечень оборудования, дальше не знаю за что браться по каким критериям искать помещение?

как правильно делить помещение на рабочую и гостевую зону?

Может кто-то знает хорошую литературу для начинающих?

Уйма вопросов без ответов. Заранее спасибо за помощь

richardmlldk
09.08.2017, 06:45
Здравствуйте.

Собираемся открывать заведение для повышения инвестиционной привлекательности территории. Нужно создать общую концепцию самого заведения: что это будет, какая общая идея, ценовая политика, продвижение, что входит в меню и т.д.

Какие исследования проводить для определения этих критериев?

ДинаДина
16.09.2017, 16:40
Я много лет работала в копании ,которая занималась оснащением ресторнов посудой, барным инвентарем. и по своему опыту могу сказать что лучше компании я не видела. Широкий ассортимент и очень приемлемые цены. Так, что если вы выбираете между поставщиком посуды, то зайдите на сайт ознакомитесь с ассортиментом. Товар возят без посредником ,на прямую с завода.

ДинаДина
18.09.2017, 19:47
привет. я советую белую посуду

nikitaandreevich
15.10.2017, 14:52
Был опыт у меня такого бизнеса,открывали с женой кафе на окраине города.По своему опыту могу посоветовать проследить за двумя пунктами

1 Оплата
2 Безопасность

Сейчас стоит уделить внимание способу оплаты.

Мы с женой не учли того,что сейчас масса онлайн ресурсов,которые создают как называемые виртуальные деньги,и все чаще и чаще встречались люди которые хотели именно таким способом оплатить свой счет. К тому времени мы не имели не какого представления о таких вариантах оплаты.

Я имею ввиду сайты подобные этому ,на которых можно обменивать валюту.

и мы попадали в очень неловкие ситуации,когда люди уже пообедали,дело доходит до оплаты,а у нас такой системы нет.

и не стоит забывать о безопасности,как пожарной,так и вашей личной.

Просто сейчас строится масса различных заведений,и на пожарную безопасность абсолютно закрывают глаза.

Как правило,такие заведения не долго работают.

Ну а под своей безопасностью я имею ввиду,сигнализацию и охрану.

Этот пункт тоже не стоит упускать.

Удачи вам в ваших начинаниях.

resta2018
19.01.2018, 21:19
Здравствуйте, уважаемый!
информация по открытию ресторана с нуля, в частности есть здесь
Обращайтесь, подробно ответим на все вопросы!

ВалерияСм
02.03.2018, 16:46
Чтобы потом не мучиться в будущем от поломок, лучше сразу устанавливать качественное и новое, Много полезного можно найти:

Milana
06.03.2018, 14:50
Так же перед открытием ресторана стоит заранее подумать и об мерах безопасности.
Полностью согласна, что о мерах безопасности надо задуматься практически в первую очередь.

Нужно установить охранную систему, а так же видеонаблюдение, и в дальнейшем поддерживать всё это в работоспособном состоянии. Хотя конечно, и других нюансов немало имеется.

Но могу сказать, что я сразу заключила договор с организацией, которая осуществляет техническое обслуживание ресторанов , поэтому у меня не было проблем с решением подобных вопросов. Они полностью следят за работоспособностью всех систем, а я могу спокойно заниматься основной деятельностью. Так что всем рекомендую данный вариант, ведь это реально удобно.

Владимир1993
15.03.2018, 00:02
Я бы посоветовал приобрести оборудования жироуловителей, а то мы как то сидели в кафешке и тут проверка пришла чето там у них походили с ними потом начали распрашивать как нам на вкус кофе и прочее вообщем вот хорошее оборудование

Динар Ресторан
05.04.2018, 10:57
Доброго дня всем! Хочу приобрести оборудование. Не подскажите в какой компании лучше закупаться? интересует интернет-магазины (так как там дешевле)
Нашел один сайт, цены очень хорошие ( есть отзывы людей с моего города) связывался с ними, одни положительные эмоции. Может кто-то еще закупался в данном интернет-магазине?
Если да, напишите о своих впечатлениях, или предложите свой вариант

Lidia Teder
30.04.2018, 07:55
на каком этапе вы возможно готовили документы о водоотчистке, либо покупали такое оборудование

maxim_lemma
12.07.2019, 11:47
Добрый день, коллеги!

Если вас интересует автоматизация ресторана (ПО, оборудование, обслуживание) и постановка учета в ресторане - пишите в личку или на почту mvgorlin@lemma.ru

Подскажу, расскажу.

мирабелла
17.09.2019, 20:38
Сейчас очень редко встретить честных людей. Довольно часто рабочие воруют у своих работодателей. Чтобы этого не случилось мы установили в кафе программное обеспечение. Это единственное заведение в нашем небольшом городке, где все автоматизированно. Заказывали программу и всю технику на этом сайте . Выбирала я все сама, ведь выбор программы – это очень важное дело

Гость
18.09.2019, 16:34
Я тоже сейчас запускаю фаст фуд в Киеве было бы интересно пообщаться с коллегами если что то я на ютубе яценко Миша влог давайте знакомиться и общаться

RamHOloD
07.11.2019, 12:36
добрый день, при открытие ресторана или кафе вам конечно же понадобится холодильное оборудование и конечно же все это оборудование требует профессионального обслуживания и ремонта, мы стремительно развивающаяся молодая компания готовы вам предоставить свои услуги в этой сфере, работаем в Москве и подмосковье, к каждому клиенту у нас индивидуальное коммерческое предложение, также мы можем осуществить для вас монтаж любого холодильного и ресторанного оборудования, как говорится "под ключ". Обращайтесь за более подробной информацией Garrecbk@yandex.ru:cool:

Willienaowevy
20.11.2019, 17:54
Посмотреть можно!

АндрейIOS
20.01.2020, 20:55
Доброго времени суток. Недавно тоже открыл заведение (небольшой ресторан), и понял что только лишь открыть заведение - мало. Что-бы как можно быстрее ваше заведение себя окупило - нужна реклама. Без нее никуда, особенно если заведение не находится в пиковом месте города. Можно конечно по-старинке, навешать баннеров, биг-бордов и всего такого... Но если вы хотите реально быстрый и максимальный результат - это пожалуй реклама в интернете. Сейчас все тут сидят. Не только можно заказать какую-то рекламу на сайтах, но и подобавляться в каталоги такие как трипадвизор, или годная тема, и так далее. Люди ищут информацию в интернете, и это реально работает!

Happy138
14.04.2021, 13:26
Я думаю, первым делом нужно определится с меню, средним возрастом посетителя и найти поставщиков, чтобы продукты всегда были свежими и доставлялись в срок. Мы когда открывали кафетерий для детей, основное меню состояло из напитков, как понимаете и найти поставщика молока было не просто. В итоге подошли условия от а7 агро, у них молочная продукция всегда свежая и ассортимент большой.