PDA

Просмотр полной версии : Адаптация специалистов в Москве или тонкости поиска работы


Алла Антоновна
05.11.2014, 19:53
Столкнулась с особенностью требований к соискателю должности - отсутствие опыта работы в Московских ресторанах.
В ресторанном направлении (фаст фуд) в должности Директора проработала свыше 6 лет. Правда география городов велика, в силу профессии мужа. с этого года, окончательно поселились в Москве и я начала поиски работы, но уже больше месяца не могу найти работу. Мне 42, вроде возраст не пенсионный. Разместила резюме на всех популярных сайтах поиска работы, появилось несколько приглашений, но на собеседованиях сказали, что отсутствия опыта работы в московских ресторанах - мягко говоря не в мою пользу. Рестораны премиум класса вообще резюме не рассматривают. Даже в периодических изданиях идет четкое деление между ресторанами фаст фуд и премиум класса. Вот и не могу понять причина - в отсутствии опыта работы в ресторанах Москвы или все же возрастной ценз.
Словом менять направление деятельности не хочется, вот и думаю может пройти переподготовку по профессии технолога-калькулятора (хотя за спиной 2 высших образования), там все таки требования к возрасту более лояльны или идти в заведения премиум класса поваром-универсалом, а может еще какие курсы освоить?

Словом если кому есть что посоветовать буду признательна.

Алла Антоновна
05.11.2014, 21:57
Если говорить чего мне лично хочется - так это Топ менеджмент в ресторанном бизнесе у известных рестораторов, но как к этому прийти?

Igor
06.11.2014, 10:11
чего мне лично хочется - так это Топ менеджмент в ресторанном бизнесе у известных рестораторов,

Я конечно не "известный ресторатор", но как человек, имеющий несколько точек питания скажу: сейчас на владельцев бизнеса давят буквально все. Расходы растут не по дням, а по часам.

Если в 90-е годы рестораторы не знали, как отбиться от крышующих бандитов-"братков", то теперь их место заняли чиновники, и последние нововведения нашего государства этому только способствуют.

Поэтому найти рабочее место рядовым работникам общепита в Москве можно, но только на минимальную зарплату (или на процент от прибыли, как в вашем случае). Такие претенденты как вы, прошу прощения, с большими амбициями, претендующие на высокую зарплату, вызывают у владельцев только раздражение.

Я, например, сразу таким предлагаю - работай бесплатно 6 месяцев - покажи на что способен как "топ-менеджер"! Будет результат - возьму на процент от прибыли, но не на зарплату!!!

По опыту, вашего энтузиазма при стабильном заработке очень ненадолго хватает. Халявные деньги только развращают.

Лидия Соболева
06.11.2014, 10:37
Столкнулась с особенностью требований к соискателю должности - отсутствие опыта работы в Московских ресторанах.

Жестко, но Igor прав. Скорее всего, дело не в опыте работы в Москве. У всех приходящих устраиваться на работу в ресторан такое мнение - что владелец деньги из воздуха делает, и что он обязательно должен делиться - выложить крупную сумму любому претенденту на должность администратора, директора. Нет!!! Ваши личные проблемы и амбиции никого в Москве не интересуют. Каждый владелец думает с позиции собственной выгоды. Вы должны ДОКАЗАТЬ свою способность увеличить ему прибыль. А уж как доказать, думайте сами.

Алла Антоновна
06.11.2014, 11:25
В любом случае, спасибо за точку зрения. В ответ хочу лишь опровергнуть Ваше впечатление, будто пришедшие на должность управляющих думают: " что владелец деньги из воздуха делает", не буду говорить от имени всех, но от себя лично скажу, что пришла я в ресторанный бизнес начав именно с собственного предприятия общественного питания (правда городок небольшой провинциальный) и о том какие аппетиты у инспектирующих и "других" служб знаю не по наслышке и продать фирму пришлось именно из-за влиятельных братков.
Потом решила всю свою энергию реализовывать, через должность управляющего в том же общепите. Но наверное ни для кого не секрет, что прогресс развития в том числе в ресторанной сфере в Москве идет на несколько шагов впереди по сравнению с провинцией.
Амбициозность у меня здоровая, меня вполне устроит 60000 рублей для испытательного срока или вы считаете, что для ненормированного рабочего дня - это много?
При обороте ресторана в 4 миллиона, и при текучке кадров, когда порой самой приходилось закатывать рукава и становится на процессы. (это пример не Московский, фаст фудовский фуд корт)
Да я собственно и написала пост на этом форуме, чтобы найти совет - работы я не боюсь и энергии достаточно, но вот проблема в фаст фуд возрастной ценз директора 40 лет, а в от ресторанов премиум класса отказы даже не читая резюме. Поясните в чем причина?

Алла Антоновна
06.11.2014, 11:32
Ваше предложение интересно, могу и практически бесплатно поработать,
Давайте более предметно обсудим.

Алла Антоновна
06.11.2014, 11:51
Да и еще бюджет любого ресторана составляется и согласовывается с руководством, так что все процессы оптимизируются начиная от ФОт и заканчивая ТМЦ

Anton
06.11.2014, 11:52
Да я собственно и написала пост на этом форуме, чтобы найти совет - работы я не боюсь и энергии достаточно, но вот проблема в фаст фуд возрастной ценз директора 40 лет, а в от ресторанов премиум класса отказы даже не читая резюме. Поясните в чем причина?

Возможно вакансия директора ресторана там уже занята. А может быть и половая дискриминация. имхо женщина для таких нагрузок менее приспособлена + постоянные проблемы с семьей, со здоровьем, с детьми и т.п. Отпрашивания, опоздания на работу, больничные...
Если есть возможность берите франшизу и станете там директором ресторана :)

Алла Антоновна
06.11.2014, 11:57
Я бы с удовольствием, но начального капитала нет :)

Алла Антоновна
06.11.2014, 12:00
Кстати по поводу нагрузки, анекдот вспомнился "я ничего не боюсь я в Макдональде работал" - это можно перефразировать под любой ресторан фуд корта

Алла Антоновна
06.11.2014, 21:08
Ну вот и все. В отношении меня тема исчерпана. Сегодня опять три новых отказа в отношении работы, причем уже на должность повара претендовала. Совсем руки опустились. Может с резюме что-то не так, а может не моя это вовсе профессия. Словом модераторы если считаете нужным удаляйте тему. Лидия права, если не способен доказать,что ты можешь увеличить человеку прибыль, то и нечего соваться в конкурентную борьбу. Хотя как на расстоянии можно что либо доказать, отбор ведь ведут специалисты отдела кадров, которые и понятия не имеют о работе. Но программа отбора создана и я не вписываюсь в эти стандарты. Благодарю всех за участие в беседе, мне больше нечего сказать. Всем удачи!

Алла Антоновна
06.11.2014, 23:44
Не то чтобы я сдалась - это скорей шаг отступления, чтобы в последствии сделать два шага вперед, а пока разменяюсь на другую профессию, кредиты жмут. Да кстати в этом посту отвечу - призывающим приобрести франшизу через кредит в Сбербанке ))) смешно.
Мне лично смешно, так как имею кредит Сбербанка и ипотеку испанского банка, проценты существенно разнятся 21,5 % в год у Сбера и 3,25% в испании, кстати даже пока не у резидента. так что не понятно кому благоволят в развитии. Еще раз благодарю за участие в обсуждении поднятого мной вопроса, наверное дело не в опыте и не в месте, важно - оказаться в нужном месте в нужное время ))))) Будем искать)))

Алла Антоновна
07.11.2014, 20:54
Всем Доброго вечера!
Откровенно говоря была твердо уверена, что тема для меня исчерпана. а сейчас готова даже обратиться к модераторам форума, чтобы дополнить мою тему Адаптация специалистов в Москве или тонкости поиска работы и работников. Буду признательна если они это учтут.
Уже даже хочется вести некий дневник по поиску работы - возможно кому-нибудь эта информация пригодиться.
Поясню свой интерес к данной теме, работая в одном из ресторанов фаст фуда сталкивалась с проблемой текучки существующего персонала и подбора новых кадров.
Хотя конечно же существовало подразделение с громким название Департамент по подбору персонала, но на практике................... мы сами решали кадровые вопросы, причем даже вплоть до того, что приходилось самой размещать объявления на Авито.
Так вот на данном этапе я столкнулось с той же проблемой, но зеркально противоположной.
Поясню
итак, из ранга представителей работодателя - я перешла в ранг соискателя. и вот какие забавные вещи обнаружила...
Что делает человек пытающийся найти работу, чаще всего размещает объявление на популярных сайтах поиска работы, а их всего пять. Он формирует резюме с той должностью в которой имеет опыт либо же с желаемой направленностью. Сайт предлагает какие-то вакансии, которые откровенно говоря приходят с опозданием ( ну к примеру, мое резюме просматривали позавчера, я естественно желая найти работу прихожу на сайт ежедневно, но уведомление о просмотре резюме приходит на почту лишь несколько дней спустя)
Далее многие из уважающих себя фирм звонят претенденту, но есть и такие которые просто оставляют на сайте уведомление что вы приглашены, при этом сайт поиска работы не информирует тебя о приглашении и спустя пару дней ты находишь приглашение в разделе архива, а работодатель сообщает что вакансия не актуальна.
Да еще конкретно сегодня столкнулась, свежая вакансия идет поиск сотрудника, отсылаю резюме, в ответ даже не просмотрели - ища разные возможности пробиться к работодателю, решилась позвонить, а мне говорят вакансия не актуальна ее просто забыли снять.
или еще отсылаю резюме на вакансию немного выше своего опыта - пришел отказ, я в силу того что отказали больше не пишу в эту компанию, а оказывается что это просто кадровый холдинг семи предприятий, которые уверена меня бы с удовольствием взяли. Пришлось искать адрес в интернете и пробиваться в отдел кадров напрямую. По телефону вообще не дозвониться.
Я к чему это все написала для работодателей существует проблема подбора квалифицированного персонала, а для соискателей существует проблема работы, может стоит пересмотреть принципы отбора персонала. А то вот ищущий помыкается, руки опустятся и либо сферу сменит, либо пойдет на неквалифицированный труд. У каждого свои проблемы у кого-то за жилье срочно нужно платить у кого-то еще какие вопросы, вот и получается работодатель не может найти нормальный персонал, бесконечные текучки, а хороший специалист устав от сложностей поиска уходит на чужую стезю.
Для меня этого вопроса не существовало, так как в небольших городах я уже на 2- 3 день находила работу, а тут месяц.... вот и начала я анализировать в чем проблема.
Мне кстати было бы интересно услышать мнение работодателей и соискателей, кто каким образом решает свои проблемы по подбору персонала и поиску работы?

Алла Антоновна
10.11.2014, 16:21
Вот сегодня решила продолжить начатую тему поиска работы. Сегодняшний звонок меня вообще шокировал. Вчера отправила запросы на несколько новых вакансий - сегодня посмотрела они даже не просмотрены - решила позвонить: "Здравствуйте! ... я по объявлению размещенной Вами вакансии, она еще актуальна, а то вчера отправила запрос, но мое резюме даже не смотрели"
Ответ девушки: " Да вакансия актуальна. Хорошо я скажу менеджеру чтобы просмотрела....
и это не единичный случай, когда специалисты отдела кадров тупо отмахиваются от претендента на вакансию

Алла Антоновна
10.11.2014, 16:28
За неделю обзвона отделов кадров на публикуемые вакансии, (те у кого вакансия уже закрыта, но объявления по прежнему публикуются) ни один представитель, не поинтересовался, а кто вы, а что умеете, а возможно мы могли бы вам предложить....... в лучшем случае вежливо прощаются и ложат трубку.
Вот и делайте выводы Господа!

Алла Антоновна
10.11.2014, 16:56
Вот пример еще одного звонка:
вакансия актуальна, начальник отдела кадров заболела, кроме нее резюме на должность управляющего никто не просматривает, позвоните через недельку, возможно она выйдет из больничного, приехать в офис для заполнения анкеты и беседы невозможно без приглашения на собеседование.......
Что хочу сказать:
Да Здравствуют все начальники отделов кадров.... без них ... соискатели без работы и работодатели без кадров!!!!!!!!!

ПавелК
13.05.2015, 08:26
Алла Антоновна, спасибо вам за актуальную и интересную тему по поиску работы в Москве.
как у вас дела с работой? Устроились?

Janahicht
09.07.2015, 02:52
А сложно ли найти работу в москве, если ты приезжий? Читаю в интернете форумы... Много бюрократии, нужно оформить справку для фмс, медицинскую книжку. Ее я кстати буду оформлять на сайте , самостоятельно нет ни сил ни времени этим заниматься

aleksandr_1
21.04.2016, 23:11
Если говорить чего мне лично хочется - так это Топ менеджмент в ресторанном бизнесе у известных рестораторов, но как к этому прийти?

Нужно начинать с обучения и приобретения соответствующих документов подтверждающих вашу компетентность в этом направлении. В ином случае только через знакомых (если таковые имеются)