PDA

Просмотр полной версии : Всё о чаевых


Lisa
20.07.2015, 08:47
Чаевые: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных.

Что такое чаевые?

Чаевые — это сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай».

интересные факты о чаевых:

▶ Стремление людей оставлять на чай психологи объясняют желанием показать свою финансовую состоятельность и соответствовать социальным нормам.

▶ Самые большие чаевые получают официанты, которые представляются клиентам по имени.

▶ Больше всех чаевые оставляют женщины, неврастеники и экстраверты.

▶ В кафе быстрого обслуживания США есть черные списки клиентов, куда заносят тех, кто не платит или дает меньше 15%, — им попросту отказывают в обслуживании.

▶ Восемь лет назад в Венгрии был принят кодекс чести официанта, по которому им запрещалось напоминать клиенту о чаевых и демонстрировать недовольство. Появление кодекса чести привело к тому, что сегодня на чай стали оставлять больше.

▶ В пабах ирландии работу бармена принято поощрять напитком.

▶ Самые большие чаевые — $16 000 — оставил в одном из нью-йоркских кафе американский бизнесмен.

Lisa
20.07.2015, 08:57
Считается, что термин «чаевые» в начале XVIII века ввели в оборот англичане.

В то время чай в Англии считался напитком высшего общества, поскольку стоил достаточно дорого. Поэтому представители высшего света зачастую собирались в так называемых tea gardens, где заказывали свежий чай.

Чтобы официанты поторопились принести чай ещё горячим, было принято кидать несколько монет в коробочку с надписью To insure prompt — «для быстрого обслуживания».

Аббревиатура этой надписи со временем превратилась в слово tip, которым сегодня называют деньги на чай.

Брусницын Федор
23.07.2015, 14:22
Сейчас наверное проще стало с чаевыми, можно давать только после самого обслуживания. Только после обслуживания на самом деле хорошего можно что-то оставлять. Это большой стимул для официантов, так как в большинстве солидных заведениях - это главный источник доходов для официантов. Знаю заведение в России, где чаевые как минимум в 2 раза превосходят зарплату.

Мнение
25.07.2015, 09:36
То, что человек в ДАННЫЙ момент времени работает официантом в ресторане, это осознанный выбор ВРЕМЕННО окунуться в мир, который недоступен "обычным" людям, познать психологию и научиться общаться с разными (не только "олигархами" людьми, почувствовать их ВСЕХ, научиться основам психологии человеческих взаимоотношений, овладеть этим исскуством в совершенстве и деньги САМи потекут! )) Чаевые не вымогают!!! Люди сами их дают!!! Кстати, почти все официанты ресторанов класса "Премиум" имеют высшее образование (многие не одно), и закончив карьеру в ресторане, становятся (не все, конечно) очень успешными людьми, которые не боятся трудностей, с любым найдут общий язык и сумеют продвинуть свои интересы.

Veter
25.07.2015, 09:50
Что делать, если нет наличных "на чай"?

Даже если вы рассчитываетесь кредиткой, хорошо иметь с собой немного наличности для чаевых. Однако и ее отсутствие – не проблема: попросите списать дополнительную сумму с карточки.

В чеке отдельной строкой может быть пункт приблизительно с таким текстом: «Прошу списать с кредитки __ руб. на чаевые расходы».

Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с нее второй трансакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счету, потом – о снятии денег за оказанную услугу. Такие чаевые облагаются налогами и потому не так горячо любимы официантами.

Если ни денег, ни карточки нет под рукой, сойдет и сувенир с символикой вашей страны, ручка, сигарета или подобная мелочь.

Главное – не оставить хорошего человека без внимания.

Сами официанты говорят, что если уж нет чаевых, то всегда можно попросить жалобную книгу и написать там что- то хорошее – у вас, как минимум, улучшится настроение, а у заведения – репутация.

Lisa
25.07.2015, 09:56
Размер чаевых.

В каждой стране свои размеры и условия для чаевых.

Условно все их можно разделить на две категории:


первая, где чаевые дают сверх суммы, указанной в счете;

и вторая, где чаевые уже включены в счет.


Обычно размер чаевых колеблется от 5 до 10% от суммы счета.

Но есть неписаное правило: минимальная сумма не должна быть меньше банкноты самого маленького номинала (1 доллара, 1 евро, 10 рублей и т.д.).

В такси чаевые принято округлять до следующего целого числа: если на счетчике 5,40$, то надо отдавать 6$, если 14$ – то 15$ и т.д.

Самые большие чаевые – до 25% – принято оставлять в США. Тут они составляют основной заработок работников сферы обслуживания.

В США чувствуешь себя почти обязанным: коробочка с надписью TIPS есть даже в «Макдоналдсе». Оставлять меньше 10% считается неприличным: догонят, обвинят в забывчивости и попросят доложить.

Другая страна, где также не отвертеться от дорогого «чая», – это Франция. Тут сумма 15–16% от заказа будет автоматически включена в счет (строка service compris).

Сами французы дополнительных чаевых не дают, иностранцы – скорее по незнанию.

В италии и Германии в чек включат более скромные 5–10%.

В большинстве других стран чаевые добровольные, но редко опускаются ниже 5%, и лишь в Швейцарии, Голландии и Австрии это 3–6%.

На Востоке – в Тунисе, Турции и Египте – привычные чаевые в 5–10% называются «бакшиш» и ожидаются повсеместно: уровень назойливости персонала в попытках заработать на чай зачастую требует отдельной моральной подготовки.

В России культура чаевых постепенно развивается, в среднем сумма на чай составляет 10% и почти никогда не включается в счет: вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение.

Гость
27.11.2017, 16:44
Как правильно давать чаевые? Вместе с основным счетом (до оплаты официантом заказа), либо после того как официант принесет чек положить чаевые в книжку?

Допускается ли оставить в счете деньги за заказ+чай и уйти не дожидаясь чека?

oficiant
03.12.2018, 20:26
После того, как официант приносит чек, вы его изучаете и к итоговой сумме добавляете сумму чаевых, которые вы считаете правильной.

Заранее вы не сможете положить чаевые, это можно сделать перед началом банкета(если вы заказчик), чтобы вашим гостям уделили больше внимания, но это редко случается. В основном, все чаевые дают после того, как официант подаст счет.