PDA

Просмотр полной версии : ХАССП для общепита


вогхаус
08.08.2015, 15:33
Добрый день!

Заранее выражаю свою благодарность, за возможность обратится с вопросами, на которые ответить в силу своей неопытности, в принципе не могу))
Мы находимся в провинциальном городке Ростовской области, сравнительно недавно начали свою деятельность, точнее небольшое кафе с японской и европейской кухней. Конечно, работа очень увлекательная, но существует ряд вопросов, на которые с большой неохотой отвечают проверяющие службы. Но оно и понятно, почему.

1) вопрос ведения журналов, необходимых в общепите. Какие конкретно должны быть обязательны в кафе...

2) нормы ХАССП для обепита - вот это вообще темный лес... нововведение с огромными штрафами.. как его делать и стоит ли самому пробовать его разрабатывать? на нас вышла контора, которая за скромные 50 000 готова его нам предоставить. Причем дистанционно.. Даже не побывав у нас на кухне предприятия.

Может кто-то уже сталкивался и в принципе, готов поделится своим опытом общения с проверяющими, буду очень признательна!!!!! и с радостью обменяюсь опытом!


Спасибо за внимание! Татьяна.

Паквик
10.08.2015, 16:08
Согласно ТР ТС 021 части 3, вроде бы, не нужна HACCP для предприятий общественного питания и пищевой продукции непромышленного изготовления.

Виктор Ч.
10.08.2015, 17:00
Многим предприятиям внедрение ХАССП не под силу из-за организационных вопросов, так как в каком-нибудь семейном проекте работают 3–5 человек и построение системы просто невозможно.

pronto
11.08.2015, 08:16
Нужен ли ХАССП для общепита?

max
11.08.2015, 08:30
Собственно, техрегламент ТР ТС 021/2011 был принят еще в 2011 году, но до 15 февраля 2015 года действовал переходный период.

Когда он истек, Роспотребнадзор получил право проводить проверки предприятий и штрафовать тех, кто проигнорировал внедрение системы ХАССП (от английского HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).

Планка штрафов довольно высока: для индивидуальных предпринимателей - до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 300 тысяч.

Эти цифры повергают представителей сферы общепита в панику.

- К сожалению, участники рынка на протяжении трех лет неверно толковали суть техрегламента, многие полагали, что он касается только пищевых предприятий, а не ресторанов, баров и кафе.

Оказалось, что принципы ХАССП впервые не просто рекомендованы общепиту, а обязательны для него.

Более того, с 1 января 2016 года вступит в силу новый отраслевой ГОСТ, в котором использование ХАССП - нормативное требование.

Проблема в том, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса сегодня не потянет такую нагрузку, - комментирует президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева.

По словам эксперта, при внедрении ХАССП предъявляются жесткие требования к контролю сырья и готовых продуктов, производственных помещений, оборудования и квалификации персонала.

Все это требует серьезных инвестиций, а их в отрасли нет: доходы населения упали, кафе и рестораны люди стали посещать реже. Как следствие - снижение размеров выручки, теперь многие заведения общепита балансируют на грани рентабельности.

Если крупные еще могут наскрести деньги на внешних консультантов (цена разработки документации по ХАССП для общепита в колеблется от 24 до 120 тысяч рублей), то точкам малого формата и фудкортам в торговых центрах будет очень тяжело изыскать дополнительные резервы.

Внедрение ХАССП своими силами допускается, но нет гарантии, что результат внутрикорпоративного мозгового штурма устроит Роспотребнадзор.

max
11.08.2015, 08:47
Пока единых норм на этот счет нет, как и шаблонов стандартов ХАССП, региональные органы Роспотребнадзора сами разрабатывают критерии проверки.

При этом документ получается довольно жестким: если строго ему следовать, до 50 процентов точек быстрого питания придется закрыть.

Также не исключено, что недобросовестные игроки будут использовать ХАССП в качестве инструмента для "наводки" контролеров на конкурентов.

общественникам в первую очередь стоит поднять вопрос о разработке упрощенной схемы проверок по ХАССП для малого бизнеса. В подобных заведениях собственник, директор и технолог зачастую - одно и то же лицо, следовательно, выполнить требование техрегламента по созданию рабочей группы ХАССП практически нереально.

Также возникает вопрос, кто несет ответственность за безопасность сырья при его передаче сельхозпроизводителем учреждению общепита. Соответствующей юридической практики в стране нет, руководители и технологи кафе и ресторанов, принимая товары, априори доверяют сертификатам поставщиков, но, если клиент отравится некачественным продуктом, претензии предъявят именно точке питания.

Юлиана
12.01.2016, 21:21
Разработаю систему ХАССП для предприятий общепита. Стоимость индивидуальная для каждого предприятия. Гарантия качества. Пишите на электронный адрес.

Елена Чайка
30.01.2016, 21:17
А как же закон о отмене проверок?

Гость
11.04.2016, 22:08
Юлиана Напишите свой адрес.

Анастасия - ХАССП
26.04.2016, 12:56
Добрый день!
Специализируемся на разработке системы ХАССП.
Гарантируем:
1. Полную разработку документации по системе ХАССП, индивидуальный подход к каждому предприятию
2. Оперативное обучение персонала компании основам системы ХАССП, с выдачей именных сертификатов "эксперта-аудитора"
3. Полный комплект документов, подтверждающий наличие системы ХАССП на производстве, включая сертификат ГОСТ Р иСО 22000-2007
4. Подготовку предприятия к прохождению проверки Роспотребнадзора, после которой мы гарантируем успешное прохождение проверки.
Для просчета стоимости разработки плана ХАССП пришлите, пожалуйста, Ваше меню на почту.

Гость
25.05.2016, 14:30
Коллеги, а откуда вообще вдруг сразу появились специалисты по разработке ХАССП, да еще и за такие деньжищи?!?!
теперь каждый супер умный недостудент будет с умным видом продавать свои аудиты и разработки этого геморроя?
Куда катится наша страна, я в шоке.

Гость
14.06.2016, 18:28
Важная формулировка - "вроде бы" !

MashaL
27.09.2016, 08:23
Добрый день!

Заранее выражаю свою благодарность, за возможность обратится с вопросами, на которые ответить в силу своей неопытности, в принципе не могу))
Мы находимся в провинциальном городке Ростовской области, сравнительно недавно начали свою деятельность, точнее небольшое кафе с японской и европейской кухней. Конечно, работа очень увлекательная, но существует ряд вопросов, на которые с большой неохотой отвечают проверяющие службы. Но оно и понятно, почему.

1) вопрос ведения журналов, необходимых в общепите. Какие конкретно должны быть обязательны в кафе...

2) нормы ХАССП для обепита - вот это вообще темный лес... нововведение с огромными штрафами.. как его делать и стоит ли самому пробовать его разрабатывать? на нас вышла контора, которая за скромные 50 000 готова его нам предоставить. Причем дистанционно.. Даже не побывав у нас на кухне предприятия.

Может кто-то уже сталкивался и в принципе, готов поделится своим опытом общения с проверяющими, буду очень признательна!!!!! и с радостью обменяюсь опытом!


Спасибо за внимание! Татьяна.
Добрый день, Татьяна.
Вам на 100% необходима разработка и внедрение ХАССП, к тому же сейчас Роспотребнадзот проверяет не только наличие системы, но и поддержание процедур. Я для своей кондитерской, заказывала ХАССП тут, очень понравилась работа эксперта.

ГостьТатьяна
27.09.2016, 20:23
Кто может сделать документы по ХАССП для ресторана?

Сергей Васильев
19.10.2016, 19:29
Кто может сделать документы по ХАССП для ресторана?
Добрый день Татьяна. Мы заказывали ХАССП для ресторана в компании. Очень профессиональные эксперты. Мы довольны. Позвоните, консультация все равно бесплатно!

Гость
11.11.2016, 12:00
Набирают популярность в общепите облачные системы учета и автоматизации.
из-за доступности, простоты, удобства и функциональности.
Frontpad, например. Подробно

ЛевХАССП
10.08.2017, 22:59
делал уже кто хассп?

АннаДуд
12.09.2017, 15:19
?сходя из пункта 2.1 "О принятии тех регламента ТС..." (ХАССП) следует, что Перечень стандартов, в результате применения которых на ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ обеспечивается соблюдение требований тех регламента ....

Фактически это некий набор требований, направленных на контроль технологических процессов в общепите завязанный на те же самые СанПины и прочие требования, указанные в Программе Производственного контроля на предприятии.

В общем если кратко, то ХАССП доброволен, НО! делает отсыл на ГОСТты, которые почти то же самое, что и в ХАССП повторяют.

По сути, нужно сделать расширенную программу производственного контроля на 10 листов больше, чем обычно.

По состоянию на сентябрь 2017 года, в рамках ФиФА, мое предприятие сейчас проходит внеплановую проверку Роспотребнадзора (уже 4-я за последние 2 года), поскольку мы вывели ресторан в отдельное юрлицо, а также по причине распиздяйства начальника ресторана, который с какого то хера не отдал в проверку ППК на ресторан, нам в предписании Роспотреба указали на, цитата "Программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП на предприятии не разработана..."

Однако гостиница (второе наше юрлицо) при проверке предоставило ППК и никакого требования о том что она составлена без учетов ХАССП не указано.

Оба ППК на ресторан и гостиницу составлены идентично, только с разными точками контроля.

В общем, думаю мы решим не обращаться в спец конторы, торгующие данным видом услуг, поскольку это не целесообразно для нашего небольшого ресторана, а также дорого и бессмысленно, в связи с чем мы сочиним кучу диаграмм и таблиц с критическими точками контроля, чтоб усрались все! и выдадим сей документ в Роспотреб.

А поскольку никакими актами ППК не регламентирована, то мы имеем право вносить туда любую информацию и следовать ей как считаем нужным, что также будет являться принципами работы при соблюдении ХАССП у нас на производстве.

MNCGroup
25.10.2017, 12:30
Уважаемые читатели форума, вам никто не разработает бесплатно систему ХАССП, так как HACCP это стандарт европейского уровня.

ХАССП подтверждается сертификатом международного уровня.

Это не просто взять и сделать документацию, вы должны привлечь орган соответствующий всем требованиям по данному стандарту.

Могу посоветовать компанию которая сделает проконтролирует вашу работу.

Мне интересно чтобы вы не попали на штраф из за своей халатности.

Звоните этой фирме проконсультируйтесь они вам все расскажут и подскажут, но не думайте что разработка это бесплатно.

А со своего опыта могу сказать разработать требования под стандарт ХАССП возможно но очень долго.

Телефоны:
Номера телефонов
+380577289707, +380444997727, +74992816114
Ребята с Украины, но у них есть представительство и в России.

Rest Law
24.02.2018, 13:43
Мы делали ХАССП как для общепита, так и для крупных мясокомбинатов и предприятий.

Также, имеется опыт сопровождения проверок Роспотребнадзора по плану ХАССП.

Стоимость плана ХАССП 50 000 руб. Включает в себя:
- разработку пакета документов ХАССП;
- выдачу сертификата ISO 22000;
- дистанционное консультирование по внедрению системы ХАССП и работе с ней.

Можем организовать очный выезд специалиста для консультирования по работе с ХАССП и соблюдению его требований.

Наша компания занимается юридическим обслуживанием ресторанного бизнеса. Поищите нас в интернете и ознакомьтесь с нашими услугами и предложением.

*Виктория
24.12.2018, 15:32
Добрый день, Татьяна, я нахожусь в Ростове, если-нужна консультация и разработка ХАССП, обращайтесь, помогу

*Виктория
24.12.2018, 15:37
Добрый день!

Осуществляю консультации по пищевой безопасности, раработаю систему ХАССП, проведу аудит предприятия на соответствие требований РФ законодательства, разработаю тренинги для пероснала.

Кроме того, оказываю поддержку и консультацию при проверке контролирующими органами, помогу подготовиться к проверке.

Обращайтесь.