PDA

Просмотр полной версии : Как подобрать команду персонала в ресторан


MirRestoratora
23.10.2011, 01:22
Рестораны быстрого питания отличаются большой текучестью кадров и их низкой квалификацией, что накладывает некоторые особенности на управление персоналом.

Директор ресторана должен обеспечить:

- короткий срок адаптации и обучения персонала ресторана;

- организовать систему наставников, чтобы организовать обучение во время работы;

- минимизировать временные затраты на подбор кадров;

- обеспечить быстрый карьерный рост сотрудников, а кандидаты на должностное повышение выдвигаются по прошествии не более, чем года работы.

Если рассматривать модель управления рестораном, как некую иерархическую лестницу, то можно выделить основные ее ступени, занятые профессиональными менеджерами-управленцами:

управляющий – шеф-повар ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) – менеджер зала (бара) – технический директор – менеджер по закупке – менеджер по персоналу.

Подбор персонала в ресторан по этой схеме позволяет каждому руководителю службы, с одной стороны, решать все профессиональные вопросы самостоятельно или с первым лицом и, с другой стороны, взаимодействовать с коллегами параллельных служб самостоятельно, не пересекаясь в решении одних и тех же вопросов.

Существенным фактором успешного управления в ресторане является четкое распределение руководящих функций среди менеджеров. необходимо установить баланс между правами и ответственностью каждого руководителя и специалиста.


Уважаемые посетители форума, поделитесь, пожалуйста, по каким принципам вы подбираете персонал?

Vadim
25.10.2011, 00:20
У каждого владельца постоянная проблема - как найти персонал для ресторана. Персонал нужен квалифицированный, старательный, ответственный. Подбор персонала для ресторана — важный шаг, о котором нужно задуматься в первую очередь. официантов, посудомойщиц и швейцаров можно нанять быстро, лишь побеседовав с ними, а в поисках повара такой способ не поможет. если вам требуется хороший повар, мало убедиться в его адекватности и опыте. было бы неплохо получить рекомендации о его работе, а также увидеть, что он вообще умеет. профессиональный повар должен уметь готовить различные блюда по сложности, знать кухни мира, уметь приготовить диетические угощения, а также иметь навыки обращения с современным кухонным оборудованием.

Не стоит наугад выбирать и управляющего рестораном, ведь этот человек не только работает с кадровым персоналом и решает текущие проблемы, он еще и должен управлять всей бухгалтерией заведения, составлять маркетинговые планы, уметь правильно прорекламировать ресторан; именно он отвечает перед хозяином за снижение прибыли или плохую репутацию.подобрать управляющего рестораном по резюме довольно сложно, но возможно. Будущий работник должен иметь опыт работы в аналогичной должности. по возможности, следует выбирать того, кто работал в заведении такого же уровня, иначе может оказаться, что под красивым названием «управляющий ресторана» скрывается всего-навсего метрдотель, который в свободное время придумывал рекламу.

gerda
27.10.2011, 01:30
привет! при подборе персонала обязательно нужно учитывать обучаемость человека.

Шурыгин
10.01.2012, 05:38
Подбор хорошего персонала для ресторана или кафе - успех заведения. Не спорю, текучесть кадров огромная, но например в нашем кафе разработана отличная система адаптации и постоянного развития человека как личности и естественно квалификации в своем деле. Человек обучается пошагово, потом сдает аттестацию. учится в принципе всему, что сам пожелает. Конечно сначала ставятся базовые знания, но развитие личностное остается на первом месте. именно на работе он может узнать ответ на любой поставленный вопрос (это мотивирует достаточно сильно). как правило в общепите работают разносторонние люди.

Удержать персонал (я говорю кроме грамотно составленной материальной мотивационной системы) помогает конечно коллектив, а именно те люди которые двигают вперед всех. лидеры. лидер в руководстве, в менеджерах, в официантах, в поварах.

Все знают о сезонности текучести, только почему то мало кто подготавливается, а потом едят то, что сами посадили, и при этом нагло оправдываются, обманывая себя.

niki
12.01.2012, 22:02
хочу поинтересовать, стоит ли нанимать на работу родственников или знакомых? у кого есть опыт с таким персоналом?

Шурыгин
13.01.2012, 12:17
это зависит уже от вас, умеете ли вы работать с родственниками, это теже самые люди только работа еще на семью влияет, нужно ли?

MirRestoratora
17.01.2012, 00:06
Добрый вечер уважаемые форумчане!

Подбор персонала в любой организации- это психологически нелегкая работа, и именно от сотрудников и их квалификации зависит успешная деятельность и репутация предприятия.

При подборе специалистов принципиально ориентироваться на профессионализм и квалификацию, а не на родственные связи. Если такой квалифицированный специалист найдется среди ваших родственников, почему бы не взять его на работу.

Но запомните - родственный персонал требует больше ответственности и внимания. исключением является семейный бизнес, где организована группа единомышленников на родственной основе.

Шурыгин
25.02.2012, 12:06
с родственниками и друзьями нужно договариваться и вовремя переключать свои роли в процессе работы. вы договариваетесь что например с 8 до 18 я твой начальник и действую по всем правилам. и в процессе общения на работе постоянно говорить, т.е. переключать "я говорю как твой начальник"

ergor
14.05.2015, 12:42
Сейчас катастрофа: средний возраст шеф-повара в Москве достигает 21 года, никто не хочет быть просто поваром, все метят в шефы или как минимум в су-шефы. и требуют заоблачных зарплат.

Успех во всем
17.12.2015, 17:01
у всех разные критерии, конечно. лично для меня - обучаемость, умение слушать и работать в команде. Все просто и в то же время сложно. Каждый раз нужно общаться индивидуально. Мне помогают советы для руководителей на радио, ловите ссылку

ЕвгенияСм
25.02.2016, 13:40
Мне кажется, что это не лучший выбор. их можно брать только если Вы на все 100 уверены в них, если нет, то не стоит рисковать.

Омарович
05.10.2016, 17:14
Однозначно - НЕТ!!!!!!

Anton
01.02.2018, 20:47
Чтобы выбрать хороший персонал для своего заведения нужно обращать внимание не только на опыт работы, но еще и на то, готов ли человек учиться, стараться и развиваться в данной профессии.

Конечно, надо быть готовым и к ужасной текучке кадров. В ресторанном бизнесе это одна из основных проблем. Возьмешь хорошего человечка, без опыта, но старательного и быстро обучаемого - он поработает несколько месяцев - и всё, уходит в другое место. Обидно.

Anton
01.02.2018, 20:52
Где искать персонал для кафе и ресторана:


Поисск по знакомым знакомым
Авито (объявления в разделе "работа" стали платными :mad:)
Развесить Объявления в районе
Сервисы по поиску работы (они платные)


А где ищете вы?

Бурше
21.11.2018, 06:57
Не так дорого на авито, мы все равно регулярно общаемся с этой площадкой, объявления даем, работают.

Miron
27.05.2019, 22:36
Бурше, а эффективность какая? сколько по объявлению звонят и сколько из этих позвонивших адекваты? Подбивали такую статистику?