PDA

Просмотр полной версии : Оборудование для шоколада


niki
16.02.2012, 19:45
Какое бывает оборудование для шоколадных изделий? Перечислим основные виды.

Оборудование для производства шоколадных изделий и шоколадной глазури

Оборудование для темперирования шоколада

Темперирующие машины

Темперирование шоколадных масс необходимо для получения конечного продукта отличного качества.

Темперирующие машины имеют две, три или четыре зоны. Перемещаясь по зонам, шоколадная масса охлаждается при непрерывном перемешивании, что обеспечивает переход какао масла из неустойчивой формы в стабильную и предотвращает жировое «поседение» шоколада, т.е. выделение кристаллов жира и сахара на поверхности шоколадных изделий.

Поверхность шоколада с нормальным темперированием практически не имеет значительных выступов и перепадов высот. На поверхности плохо темперированного шоколада хорошо видны выступающие игольчатые кристаллы какао масла, которые самопроизвольно образовались в процессе хранения шоколада.

После темперирования конечный продукт имеет следующие характеристики:

- идеально глянцевая поверхность,
- Структура, оптимальная по плотности и кристаллизации
- Длительный срок годности
- Устойчивость (готовый продукт не плавится и не крошится)

Оборудование для шоколада: Конш-машины

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Конширование – процесс, необходимый для производства изделий из натурального шоколада высшего качества. При коншировании вязкость шоколада уменьшается путем теплообмена и интенсивного механического перемешивания и достигается полная гомогенизация.

Более того, при этом процессе удаляется влага, летучие вещества и происходит интенсивное формирование аромата и вкуса шоколада.

Конширование — это длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим».

именно процесс конширования позволяет на последней стадии производства удалить нежелательные вещества, завершив тем самым формирование вкуса готового продукта. Достигается это за счет длительного контакта активно перемешивающейся массы с воздухом при строго заданной высокой температуре.

Во время процесса конширования также формируются заданные реологические, физико-химические и органолептические характеристики готового продукта.

Шоколадная мельница Choco Mill

Мельница предназначена для производства натурального шоколада, шоколада, идентичного натуральному (с растительными маслами), шоколадной массы и какао-массы, ореховой массы.

Шоколадная мельница Choco Mill осуществляет процесс непрерывного измельчения шоколадной массы посредством шаров. Система состоит из двух секций. Первая секция – это пре-миксер, на который необходимое сырье поступает для предварительного смешивания для начального измельчения. Для ускорения процесса на дне резервуара имеется некоторое количество шаров.

После предварительного перемалывания масса посредством насоса с электронным контролем подается на главный резервуар, где посредством шаров осуществляется основной процесс измельчения.

В зависимости от скорости работы насоса толщина шоколада может быть между 18 и 25 микронами. Затем шоколадная масса посредством насоса передается на резервуар – накопитель с двойным кожухом для дальнейшего использования.

Это полностью автоматическая, непрерывная и замкнутая система. Все части, находящиеся в контакте с шоколадом, сделаны из нержавеющей стали и снабжены двойным кожухом. Нагревание и охлаждение контролируется ПЛК.

Шаровая мельница

Шаровая мельница предназначена для смешивания и размола шоколада, крема и заменителей шоколада. Она не должна использоваться в других целях. Шаровая мельница состоит из пре-миксера и насоса для шоколада. Все эти элементы снабжены двойным кожухом. В систему входит также встроенный нагреватель воды для нагрева системы. Температура регулируется цифровым управлением.

ингредиенты шоколада или крема (сахарный песок, какао порошок, сухое молоко, лецитин и проч.) помещаются в миксер в соответствии с рецептурой. Содержание жира должно быть по меньшей мере 30 % от общей массы. В пре-миксере ингредиенты смешиваются и размалываются. На дне пре-миксера имеются шары из нержавеющей стали, которые размалывают ингредиенты шоколада (или крема) посредством процессов трения и нагревания. Обработанная смесь накачивается посредством шоколадного насоса на пре-миксер.

Процесс размола осуществляется до тех пор, пока не будет достигнута требуемая тонина помола. Тонина помола варьируется в зависимости от времени процесса. Температура шаровой мельницы контролируется цифровым терморегулятором. Если температура слишком низкая, электрические резисторы и циркуляционный насос включаются и нагревают систему.

Линия производства шоколадных дропсов

Линия для производства шоколадных дропсов включает в себя депозитор для дропсов и охлаждающий туннель. Шоколадные дропсы осаждаются на ленту конвейера и охлаждаются постредством встроенной охлаждающей системы. Скорость конвейера может быть отрегулирована посредством регулятора частоты. Депозитор снабжен бункером для шоколада с мешалкой.

Гость215
12.12.2015, 14:25
любезный автор написал буквально следующее "выделение кристаллов жира и сахара на поверхности шоколадных изделий ". Если это не глупость то точно не зание того, что мы просто выращиваем β5 кристаллы, для того что бы они мешали росту γ-кристаллов - которые ростут быстро - это и является "поседением". Перед тем как "кропат" статьи с целью продажи оборудования Макинтай , следует обратиться к технологам за правильной информацией и не вводить народ в заблуждение!

Гость
25.02.2016, 01:41
вредный дядька

krasnov
13.06.2016, 20:02
сколько такое стоит?

babanyukv
17.06.2016, 11:43
Ребята, кто занимается кондитерской темой ? Нужна помощь в подборке холодильника в кондитерскую. Срочно нужно заменить старый.

babanyukv
17.06.2016, 11:44
буду тут брать

Holan
29.09.2016, 19:05
буду тут брать

Если Вам еще актуально, то могли бы у них глянуть и связаться. Я с ними не раз уже работал. Заказывал себе конфетоформирующии и мармеладоотливочные машины, для своей небольшой кондитерской. Всё устараивает. Позже еще буду заказывать оборудование, по мере развития своей небольшой компании)

Holan
29.09.2016, 20:01
Если Вам еще актуально, то могли бы у них глянуть и связаться. Я с ними не раз уже работал. Заказывал себе конфетоформирующии и мармеладоотливочные машины, для своей небольшой кондитерской. Всё устараивает. Позже еще буду заказывать оборудование, по мере развития своей небольшой компании)

забыл ссылку добавить

KarinaMyhailenko
30.09.2016, 12:43
Пока думаю над тем, чтобы в пекарни и шоколад запустить, по-моему, интересно!