PDA

Просмотр полной версии : смысл аперетива


Шурыгин
14.03.2012, 22:21
«Аперитив» - слово недавнее. В буквальном смысле оно означает «открывающий», от латинского aperare - «открывать». Но хоть и появилось оно во Франции лишь в 1890 году, напитки, стимулирующие аппетит, были известны еще в глубокой древности. Широкое распространение во всех слоях общества ритуал аперитива получил уже после Второй мировой войны. Жизнь стремительно ускорилась, и даже французам, славящимся своими продолжительными трапезами с несколькими переменами блюд, пришлось придумать схему общего застолья, не занимающего много времени, но при этом позволяющего выпить вина, угоститься коктейлем и полноценно закусить.


Примерно с 60-х годов мода на аперитив оказалась универсальной. Благодаря кинематографу он стал выражением особого парижского шика. А в начале XXI века аперитив уже не столько мода, сколько традиция короткой совместной трапезы - демократичной, веселой и вкусной. В наши дни традиция аперитива привлекает своей простотой и динамичностью. Не нужно стоять часами у плиты, достаточно приготовить какой-нибудь коктейль и соорудить мини-закуски из копченостей, сыров, овощей и фруктов. Главное здесь - немного фантазии и неформальная обстановка.

Аперитив как некий ритуал переживает сейчас второе рождение. А французы сделали из него не только самостоятельный повод для встречи и дружеского общения, но и возвели его в ранг праздника, объявив с 2004 года первый четверг июня Днем Французского Аперитива. В этом году он прошел в 31 городе мира, в том числе и в Москве. Почему бы не последовать новой и модной тенденции и не встретиться с друзьями за французским аперитивом?